Какие продукты питания способствуют улучшению зрения?

продукты питания для улучшения зренияЧеловек имеет определенную ежедневную потребность в питательных веществах. У людей, страдающими заболеваниями глаз должно быть особенное меню, которое содержит в себе все необходимые питательные и минеральные вещества, микроэлементы. Особенно полезные для зрения вещества- натрий, калий, цинк, витамины А, С, Е.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

В ежедневное меню должны входить продукты для улучшения зрения. Лучше употреблять продукты, особенно фрукты и овощи, которые не подвергались тепловой обработке и сохранили максимум полезных веществ.

Список основных продуктов, улучшающих зрение:

  1. Морковь. Самое необходимое для улучшения зрения-это витамин А (ретинол).  В моркови ретинола содержится огромное количество.Он помогает адаптировать глаза к тени.
  2. Рыба. Содержит антиоксиданты. Эти вещества положительно влияют на состояние сетчатки глаз.
  3. Орехи. Грецкие орехи. Предупреждают развитие катаракты и деградацию сетчатки.
  4. Зеленый чай. Является мощнейшим антиоксидантом. Обладает противовоспалительным действием. А в сочетании с корицей улучшает кровообращение.
  5. Соя или соевый соус. Соевые бобы содержат большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снимать воспаление глаз.
  6. Мясные продукты. Свиная печень богата аминокислотами. Способствует улучшению видимости в ночное время. Очень полезен такой субпродукт, как говяжьи почки. Высокое содержание в них калия, способствует регенерации тканей глаза. Врачи рекомендуют отказаться от копченого мяса и колбас, так как они содержат холестерин, который приводит глаза к преждевременному старению.

По возможности следует включить в свой рацион лесные грибы (опята, лисички, сморчки) они укрепляют глазные мышцы. Снимают воспаление слизистой оболочки, устраняют сухость.

Некоторые приправы способны благотворно влиять на зрение и используются в лечении заболеваний глаз. Например: перец чили и кориандр. Кориандр — источник антиоксидантов. Эффективен в лечении конъюнктивита и глаукомы.

Перец чили содержит массу полезных веществ, для поддержания здоровья глаз.

Правила питания при восстановлении зрения

Болезни глаз чаще поражают взрослых и детей в подростковом возрасте. Самые распространенные нарушения косоглазие (отклонение одного или обоих глаз от параллельных осей), близорукость (миопия) или дальнозоркость (гиперметрия).

Признаки нарушения зрения у ребенка:

  1. во время письма ребенок низко наклоняется над тетрадью;
  2. старается сесть как можно ближе к экрану телевизора или компьютера;
  3. при рассматривании отдаленных предметов морщит лоб или щурит глаза;
  4. приходит из школы с покрасневшими глазами, жалуется на головную боль и жжение;
  5. при деятельности, которая предполагает напряженную работу зрения, например, чтение, письмо наклоняет голову набок;
  6. ребенок при чтении слишком близко подносит книгу к лицу.

Чтобы этого не допустить, следует начинать с раннего возраста заботиться о здоровье глаз. Детям рекомендуют чаще кушать растительную пищу, особенно полезны брокколи, фасоль, шпинат, капуста белокочанная.

Чтобы питание принесло пользу, пища должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть достаточной. Она должна иметь в своем составе в достаточном количестве все важнейшие питательные вещества: витамины, каротин, антиоксиданты, минералы.
  • Быть взвешенной. Продукты должны содержать различные компоненты в правильных пропорциях, чтобы не было недостатка в них, ни переизбытка.
  • Быть разнообразной. Использование разнообразных продуктов питания для улучшения зрения компенсирует ошибки в составлении рациона, поскольку питательные вещества в продуктах содержатся в различных вариациях.

Питание для нормализации зрения

Питание для нормализации зренияПоследние исследования показали, что диета с бета- каротином, способствовала снижению дегенеративных изменений глазного яблока на 45 %, по сравнению с людьми, которые не употребляли каротин.

Составить разумный рацион питания не сложно, зная какие продукты полезны для зрения. Для этого надо разделить их на группы по содержанию витаминов. Ежедневное употребление продуктов из различных групп, дает уверенность, что организм получает все необходимые компоненты для здоровья глаз.

1 группа. В нее входят ржаной хлеб, картофель, зерновые изделия. Эти продукты богаты витаминами Е, С и комплексными углеводами. Улучшают состояние глазных мышц, предотвращают отслоение клетчатки глаза. Белый хлеб вреден для глаз, так как он повышает выработку инсулина. Из-за этого снижается количества белка, который участвует в развитии глазного яблока.

2 группа. В нее войдут продукты содержащие протеины и витамины группы В. Это яйца, жирные сорта мяса (баранина или свинина), рыба, крабовое мясо. Они помогают снять усталость глаз, защищают роговицу от вредных факторов.

3 группа. Молочные продукты и молоко. Особенную пользу для глаз принесут сливочное масло, творог. В них содержатся почти все питательные вещества, необходимые для здоровья глаз. Молочный жир положительно влияет на остроту зрения.

4 группа. Овощи, стручковые плоды, приправы. Являются одними из самых полезных продуктов для зрения. Необходимы для улучшения его четкости, регулирует внутриглазное давление.

5 группа. Фрукты. Чтобы повысить зрение, следует отдать предпочтение фруктам оранжевого и зеленого цветов. В их составе много каротина, йода, фосфора. Они предотвращают старение хрусталика.

Зелень и овощи для глаз

  • Шпинат. В листьях этого растения содержатся железо, лютеин. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетчатку глаза и улучшает остроту зрения.
  • Петрушка. У этой зелени очень богатый состав – каротин, железо, магний, фосфор. По содержанию каротина она не уступает моркови. Петрушка способствует увлажнению слизистой оболочки, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Может использоваться в качестве профилактического средства от катаракты.
  • Чеснок, лук. В этих овощах содержится сера. Она улучшает состояние глазных сосудов, снижает вероятность тромбообразования.
  • Свекла. В ее составе много витамина С. Улучшает состояние капилляров глаз.
  • Тыква. Этот овощ хорош тем, что не теряет свои полезные свойства даже при тепловой обработке. В ее составе содержится зеаксантин-вещество, которое предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
  • Капуста. Содержит витамины РР, В1, С. Укрепляет глазные капилляры, улучшает их кровообращение. Помогает от синдрома красных глаз, снимая их усталость.

Фрукты и ягоды

Если в продукте содержатся одновременно витамины Е и С, то они имеют способность улучшать зрение. Последние исследования показали, что сочетание этих витаминов с достаточным количеством цинка и каротином замедляют процесс развития слепоты. Все эти вещества содержит в себе такой фрукт, как авокадо. Употребление этого фрукта существенно поддержит здоровье глаз.

  • Абрикосы (курага). Содержит большое количество калия и каротина. Следует употреблять людям, имеющим проблемы с видимостью в ночное время. Укрепляет сосуды.
  • Виноград. О положительном влиянии этого фрукта на здоровье глаз, стало известно сравнительно недавно. Он содержит в себе антиоксиданты, которые тормозят возрастные изменения в клетчатке.
  • Сливы. Укрепляют слизистую оболочку, улучшают остроту зрения.
  • Лимон. Этот фрукт, и содержащаяся в нем лимонная кислота очищает сосуды от токсичных веществ. Нормализует внутриглазное давление.
  • Черника. Об этой ягоде для зрения известно всем. У нее очень богатый состав витаминов и минеральных веществ, которые улучшают зрение. Они помогают поддерживать остроту базового и периферического зрения. Чернику с сахаром можно давать детям для улучшения кровообращения глаз и снятия усталости. Одинаково полезны будут чаи с черникой или варенье.
  • Черная смородина. Ягода имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект. При регулярном употреблении предотвращает поражение зрительного нерва-глаукомы.
  • Клюква. Содержит ударную дозу витамина С. Особенно полезен клюквенный морс. Используется лечении близорукости и глаукомы.
  • Клубника. Обладает не только профилактическими свойствами при лечении глазных заболеваний, но и лечебными. Свежая клубника предотвращает старение клетчатки, избавляет от сухости слизистую оболочку, помогает в лечении катаракты.

Яйца, рыбий жир и шоколад

  • Яйца. Они богаты такими минеральными веществами, как сера, лютеин. Наиболее ценной частью для людей с заболеваниями глаз является желток. Употребляя по 2 желтка в день можно получить суточную норму витамина А. Постоянное употребление этого продукта, предупреждает развитие катаракты.
  • Рыбий жир. В его составе прекрасное сочетание витаминов, а также кислота омега-3. Эти вещества улучшают кровоток, предотвращают возрастные изменения в глазах, защищают от дегенеративных изменений. Рыбий жир не каждому придется по вкусу, его можно заменить печенью трески, консервированной горбушей или любой другой жирной рыбой.
  • Шоколад. Особенно полезен черный шоколад. Он содержит флаваноиды, которые уменьшают воспалительные заболевания глаз. Также улучшает кровоснабжение сетчатки.

Зрение – это важнейшая функция восприятия окружающего мира. Чтобы избежать проблем со зрением, необходимо постоянно делать профилактические ежегодные осмотры у офтальмолога. Важно отказаться от курения и употребления кофе. Кофеин негативно влияет на сердечно -сосудистую систему, нарушает кровоснабжение глаз.  Соблюдение диеты, правильного питания и выполнение рекомендаций окулиста помогут сохранить здоровье глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector