Армия и зрение: берут ли в армию с плохим зрением?

Зрение и армия – термины, которые взаимосвязаны между собой. Армейская служба предполагает усиленную физическую подготовку, стрессовые ситуации и отсутствие комфортабельных условий. Особенности солдатской жизни могут быть опасны при патологиях зрения. По этой причине, молодые люди и их родители задумываются, придется ли при офтальмологических заболеваниях идти на службу в армию или нет

Категории пригодности

С возраста 16 лет в РФ молодые люди начинают ежегодно проходить медицинскую комиссии для определения состояния здоровья и пригодности к службе в армии. На протяжении нескольких лет, пока длится призывной возраст, парни регулярно обследуются на ВВК в военкомате. В результате обследования призывнику присваивается категория здоровья, определяющая его пригодность.

Среди специалистов военной врачебной комиссии присутствует офтальмолог. Специалист обследует молодого человека, даже в случае, если у парня имеется поставленный диагноз по зрительной патологии.

Обратите внимание! Чтобы понять, берут ли в армию с плохим зрением, необходимо знать по каким параметрам оценивают нарушение здоровья у призывника.

Категории здоровья, установленные по результату ВВК.

  1. «А» — статус «годен: абсолютно здоров или имеются заболевания, либо травмы, не предполагающие ограничения.
  2. «Б» — статус «годен к срочной службе, но в определенных войсках. Ограничения зависят от типа патологии (например, если диагностирована миопия, есть возможность попасть в войска на подводных лодках).
  3. «В» — статус «в запасе» предполагает освобождение, но возможный призыв к воинской службе на  войну, при развитии событий на территории страны.
  4. «Г» — статус «годен» — возможное освобождение от призыва, но только временное (в случае временного обострения в результате травмы, операции или острого периода заболевания). Юный призывник освобожден на срок не дольше, чем на 1 год до повторного обследования ВВК.
  5. «Д» — статус «не годен» — юношей не берут в армию. По решению медкомиссии выдают военный билет с меткой «не годен».

На протяжении всего периода, пока согласно возрастным рамкам, возможен призыв, при этом категория пригодности может измениться. По этой причине и проводятся ежегодные обследования на ВВК. Если есть ребенок, которого он воспитывает один, либо двое детей растут в полноценной семье, то папа получает статус «не годен».

При каком зрении не берут в армию?

В российские войска призываются юноши с 18 до 27 лет. Молодым юношам желательно при наличии проблем со зрением перед ВВК пройти обследование в обычной больнице. Если по результату диагностики никакие серьезные болезни не выявлены, то парень окажется пригоден к  прохождению службы. В России не берут в армию только при определенных формах офтальмологических болезней, которые утверждены Минздравом.

Существует ряд офтальмологических заболеваний, при которых не берут в армию, либо парень временно освобождается для проведения необходимых лечебных мероприятий по устранению нарушений.

Если у юноши имеются патологии, связанные со зрительными функциями, то родителей естественно волнует, с каким зрением не берут в армию.

Отсрочка от службы в армии возможна, если:

  • острота зрения юноши определяется менее 0,2 (показатели правого или левого глаза);
  • миопия устанавливается в 12 дптр;
  • астигматизм диагностируется в более чем 6 дптр;
  • возможность видеть отсутствует — слепота.

Каждого призывника проверяют, даже если у него поставлен диагноз. Так же существуют определенные критерии, по которым может присваиваться категория непригодности в индивидуальном порядке.

Какие заболевания освобождают от службы в армии?

Патологии глаз требует повышенной заботы о здоровье. Достаточно часто люди, страдающие от заболеваний зрительных органов, имеют ограничения по физическим нагрузкам, поскольку чрезмерная активность может привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

В каких случаях не разрешается служить, решает военная комиссия. Причиной отсрочки может стать миопия, дальнозоркость или астигматизм, в зависимости от сложности болезни.

При близорукости

Призывники, страдающие от миопии, не видят то, что находиться вдалеке. С близорукостью служить можно при показателе менее шести диоптрий. Юношам с диагнозом миопия средней степени рекомендуется ходить в очках или прибегнуть к коррекции зрения. Если юноше необходимо лечение оперативным путем, то ему предоставляется отсрочка на необходимый период до полного восстановления. В реабилитационный период брать парней на армейскую службу не должны из-за значительных рисков для его здоровья.

При близорукости до 6 диоптрий, имеющей осложнения или другие отклонения (например,  недобор веса) может присваиваться статус годности «в запасе». Парня в данном случае могут призвать на службу, лишь  при военных действиях.

При дальнозоркости

Нарушение зрительных функций по передачи изображения, расположенного вблизи – гиперметропия. Так же, как и при близорукости, юношей с диагнозом «дальнозоркость» могут брать в войска для прохождения военной подготовки.

Не получают освобождение от армии по здоровью призывники с дальнозоркостью до 8 диоптрий. Более высокие показатели, в особенности, если болезнь совмещена с иными патологиями (например, нервным тиком), являются показанием для получения временной отсрочки или полного освобождения. Не станут брать парня даже, если гиперметропия средней или сложной формы одного из глаз. Полное освобождение дается при уровне дальнозоркости больше 12 диоптрий.

При астигматизме

Офтальмологическая болезнь, характеризующаяся нарушениями хрусталика в глазном яблоке, при которых отсутствует возможность фокусирования — астигматизм. Данное заболевание является сложной формой патологии глаз, но даже при таких отклонениях паренька могут брать в вооруженных силах.

Критерии оценки при астигматизме несколько ниже. Категория «В» дается молодым мужчинам с показателем зрительной возможности от 4 диоптрий. О военной подготовке не может быть речи, если нарушение функции глаз более 6 диоптрий. Так же показание для освобождения —  миопический астигматизм, либо  смешанный астигматизм, при котором у больного выявляется рефракция в двух меридианах.

Острота зрения и пригодность к службе

Важным моментом, при оценке зрительных нарушений у призывника, является возможность корректирования нарушений разными способами. Это может быть вовсе не операция. В том случае, когда ношение линз, либо очков позволяет достигнуть нужной нормы, парень не получает никаких отсрочек.

Важно! Солдатам со зрительными патологиями разрешено принимать препараты (капли, таблетки и т. д) назначенные ему врачом для предупреждения осложнений или носить очки.

Оценка не пригодности по остроте зрительных возможностей.

  1. «В»: снижение зрения менее 0,4 одного глазного яблока и более низкий показатель на второго.
  2. «Д»: снижение зрительной возможности до 0,09 на правом глазу и менее 0,3 — на левом, либо наоборот.

Призывники с офтальмологическими нарушениями могут служить не во всех родах войск. Медкомиссия, проводимая в военкомате, при выявлении отклонений, могут устанавливаться ограничения по призыву юных мужчин в определенные роды войск.

При каких еще заболеваниях глаз не берут в армию?

Категория здоровья призывника — «Д» подтверждает, что парня не призовут на военную подготовку. Помимо отклонений функциональности глаз, данное решение ВВК может быть принято при ряде офтальмологических заболеваний.

Статус «не годен» получают молодые люди, страдающие от патологий:

  • полная слепота;
  • повышенное глазное давление с сопутствующими отклонениями (глаукома);
  • в глазном яблоке находится инородное тело, которое удалить без осложнений невозможно;
  • отсутствие глазного хрусталика (афакия);
  • наличие искусственного хрусталика;
  • лагофтальм стойкой формы;
  • отсутствие бинокулярной формы глазного яблока, совмещенное с косоглазием;
  • абиотрофия тапеторетинальная;
  • частичная или полная атрофия зрительных нервных волокон;
  • разрыв, либо отслойка глазной сетчатки;
  • патологии слезовыделительных путей;
  • аномалии век (не полное раскрытие, сращивание и т. д);
  • конъюнктивит хронического типа;
  • серьезные травмы глаз.

Служить таким больным в военные войска – опасно. Помимо физической нагрузки в воинской части, молодым людям представляют опасность условия нахождения. Пациентам офтальмологического отделения с такими патологиями требуется постоянная медицинская помощь, поэтому к призыву они не пригодны, в связи с развитием болезней, трудно поддающимся лечению.

Почему хорошее зрение важно для службы в армии?

Молодые юноши, имеющего категорию «В» или «Д», не могут проходить срочную военную подготовку даже при желании самого призывника. Связанное это не только с тем, что армейская жизнь может навредить, но и с ролью зрительного восприятия в воинской деятельности.

В военных частях юноши проходят подготовку к войне. В период подготовки их учат стрелять, обращаться с оружием и техникой, нести караул, при котором возможность видеть хорошо даже в темноте очень важна.

Офтальмологические болезни повлияют на сдачу нормативов, поскольку солдат не сможет полноценно выполнять заниматься физической подготовкой, а так же вовремя отреагировать при происшествиях во время караула.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

Лечение патологий глаз дает положительные результаты по восстановлению или блокированию нарушений. Однако, после коррекции имеются ограничения по физическим нагрузкам. Так же необходимо избегать перенапряжения глаз и возможных травм.

Если призывнику дается отсрочка для проведения лечебных мероприятий, то спустя полгода, либо год юноше необходимо будет повторное пройти военную медицинскую комиссию для определения пригодности.

В том случае, когда коррекция была незначительной, и не имеются категорические ограничения, парня могут взять в армейские ряды.

Берут ли в армию с астигматизмом или другими офтальмологическими болезнями — может ответить офтальмолог. Молодым людям, имеющим серьезные зрительные нарушения, как правило, лечащий врач предоставляет документы, которые нужно предъявить ВВК. Окончательный результат определяет военная комиссия.

При несогласии с решением ВВК, чтобы добиться получения статуса «В», либо подтверждения полной непригодности, можно пройти полную комиссию в медицинском учреждении, с подтверждением диагноза нескольких специалистов и главврача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector